Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Vladimir

Страницы: 1 [2] 3 4
16
Продукция DeepSky / Чистка оптики
« : 02 Октября 2009, 07:46:33 »
Дорогой друг!
Вы приобрели оптику, требующую при обращении с ней выполнения некоторых специфических правил. Все оптические поверхности изготавливаются с очень высокой точностью и покрываются сверху тончайшими (доли микрометра) слоями просветляющих или отражающих пленок. Следует помнить, что значительные повреждения этих покрытий (царапины в больших количествах, потертости, сильное загрязнение) ухудшают условия работы оптики и приводят к снижению качества изображения в телескопе. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам, прежде чем Вы откроете упаковку с оптическими деталями, ознакомиться с некоторыми правилами использования оптических деталей.
Предположим, Вы только что достали из бумажной обертки то, что очень скоро станет Вашим телескопом. Все оптические поверхности находятся в безупречно чистом виде, за исключением, быть может, отдельных пылинок или ворсинок, полностью избавиться от которых практически бывает очень трудно. Для того, чтобы их удалить, достаточно лишь направить на них струю воздуха из резиновой груши, а если это не помогает, то обмахнуть оптическую поверхность мягкой волосяной кистью (лучше всего беличьей или колонковой). Обмахнув пылинки с поверхности, следует стряхнуть их с волос кисти. Для этого вполне достаточно постучать ее деревянной ручкой по какому-либо твердому предмету (край стола, спинка стула и т.п.). После этого кисть опять готова к работе. Так как на оптические поверхности пылинки попадают практически постоянно, эту процедуру Вам придется выполнять довольно часто. Поэтому остановимся подробнее на требованиях, которым должна удовлетворять Ваша кисть. Прежде всего, она должна быть, возможно, большего размера. Если такую кисть достать не удастся, то можно с успехом воспользоваться связкой из нескольких более мелких. Кисть должна быть идеально чистой, без малейших следов жира на поверхностях волосков. А поможет Вам в этом тщательная ее промывка в спирте. Очищенную и высушенную в месте с минимальной запыленностью кисть следует держать в пластиковом пакетике или баночке, а лучше в стеклянной пробирке с крышкой. Лучше всего, если волоски кисти не будут касаться внутренних стенок сосуда, в котором она размещается. Ни в коем случае не следует касаться кисти пальцами, на которых почти всегда имеются следы жира. Следует помнить, что чистая кисточка гарантия того, что Ваша оптика прослужит очень долго.
В подавляющем большинстве случаев описанных выше операций бывает достаточно. Однако, если Вы по неосторожности "посадили" на поверхность зеркала или линзы "палец", одной кистью здесь не обойтись. В этом случае придется прибегнуть к процедуре чистки. Необходимо запомнить, что любая чистка оптической поверхности в той или иной степени приводит к ее порче. Так что не следует злоупотреблять этой процедурой без крайней нужды, Постарайтесь, чтобы поверхности Вашей оптики никогда не знали что такое жирное пятно. Но вернемся к процессу чистки. Лучше всего, если в Вашем распоряжении окажутся чистый "медицинский" спирт и петролейный эфир. За неимением последнего, можно воспользоваться и обычным диэтиловым (наркозным), с которым просто менее удобно работать из-за его сильного запаха. Результаты в обоих случаях аналогичны. Сразу отметим, что спиртом смываются лишь самые сильные загрязнения. Эфиром же, наоборот, легко удаляются легкие, почти незаметные следы грязи, которые спиртом "вывести" довольно сложно. Для чистки понадобятся также тонкая деревянная палочка длиной примерно 10...12 см (очень хорошие получаются раскалыванием бамбука) и чистая _хлопковая вата. Намотав на кончик палочки небольшой ватный тампон, смачиваем его в спирте, выжимаем из тампона его излишки о стенки сосуда и одним-двумя движениями, без сильного нажима, стираем следы жира с поверхности по направлению к краю детали. Довольно часто одного такого приема оказывается недостаточно и приходится повторять процедуру. Не следует при этом экономить на спирте. Одним тампоном желательно делать не более 1-2 движений, а затем заменять его на новый. Само собой, перед такой чисткой необходимо тщательно обдуть поверхность детали воздухом из груши, чтобы не поцарапать поверхность частицами пыли, Применять кисть для этого нежелательно из-за риска ее жирового загрязнения. Довольно часто после чистки спиртом на поверхности остаются следы его высыхания - так называемые "мазки". Они образуются из-за того, что спирт довольно медленно сохнет. Для их устранения Вам понадобится эфир. Лучше всего применить смесь спирта и эфира в пропорции 1:3,. так как чистый эфир очень быстро улетучивается, затрудняя чистку. Последовательность действий при этом та же самая. Обдув напоследок очищенную поверхность, получаем безупречно чистую оптику. Заметим, что к такой чистке чаще всего приходится прибегать применительно к глазным линзам окуляров, которые очень быстро загрязняются жиром с ресниц.
Ну а теперь несколько замечаний о том, как сохранить Вашу оптику в безупречно чистом виде и продлить срок ее "жизни".
1. Оберегайте оптические поверхности от попадания на них пыли. Помните, что пыль - злейший враг оптических приборов. В нерабочем состоянии необходимо закрывать крышками не только оптические детали, но и все узлы Вашего телескопа. Используйте для этого ящики, чехлы, накидки и прочие ухищрения. Не забывайте, что во время наблюдений пыль чаще всего попадает на оптику не из окружающего воздуха, а с уже запыленных ранее частей самого телескопа.
2. Отражающие поверхности Вашей оптики покрыты тончайшим слоем чистого алюминия, который очень нестоек к механическим воздействиям, а также разрушается в щелочной среде и при запотевании оптики. К тому же под воздействием загрязненной атмосферы он довольно быстро темнеет. Для того чтобы избежать всех этих напастей, поверх алюминиевого покрытия нанесен защитный слой двуокиси кремния (кварца), устраняющий контакт алюминия с атмосферными воздействиями и продлевающий срок службы алюминиевого покрытия примерно до 50 лет. Это так называемое "алюминирование с защитой". Однако не стоит понимать такой, довольно упрощенный термин, как указание на то, что таким зеркалом можно запросто играть в футбол или драть его поверхность напильником без всяких для него последствий. Толщина слоя кварца составляет доли микрометра и он точно также может быть поврежден при неаккуратном обращении. Термин "защитный" относится, прежде всего, к устранению атмосферных воздействий на алюминиевый слой. Что же касается механической прочности такого покрытия, отметим здесь то обстоятельство, что после нанесения слоя "защиты" зеркало допускает по отношению к себе довольно радикальные способы чистки (мытье с мылом в дистиллированной воде), хотя мы настоятельно не советуем доводить свою оптику до такого "состояния", когда для ее очистки без мытья не обойтись.
3. Следует всячески избегать рекомендуемой многими протирки оптических поверхностей салфетками из ткани, даже из самой мягкой. Как показывает практика, после такой "обработки" слой "защиты" покрывается сеткой тончайших,  невидимых простым глазом царапин, в значительной степени ухудшающих его "защитные" свойства. Срок службы такого покрытия оказывается намного меньшим.
4. Если уж не удалось избежать попадания на поверхности жира или масла, не затягивайте с чисткой, так как жир быстро окисляется на воздухе, а образующиеся при этом кислоты очень быстро выводят покрытие из строя.
5. Если Вы по какой-либо причине вынуждены некоторое время хранить оптику в "свободном" состоянии, потрудитесь принять некоторые меры предосторожности. Прежде чем Вы завернете оптическую деталь в бумагу, проложите поверх всех ее полированных поверхностей хотя бы тонкий слой чистой хлопковой ваты.  В процессе заворачивания старайтесь не браться за оптические поверхности, даже если они уже защищены слоем ваты и бумаги. Помните, что покрытие легко может быть повреждено и через слой ваты, если приложить достаточное усилие. По этой же причине не советуем Вам класть уже завернутые детали оптическими поверхностями вниз, особенно если они выпуклой формы. Ну и, разумеется, не следует класть поверх завернутых деталей никакие тяжелые предметы. Пожалуй, наиболее безопасный способ хранения  оптики - "на ребре" (подобно книгам на полке).
Мы надеемся, что наши советы помогут Вам надолго сохранить качество Вашей оптики. Приятных Вам наблюдений!

17
Продукция DeepSky / Новые 82град окуляры Deepsky
« : 27 Сентября 2009, 13:24:54 »
Аналоги серий UWAN и Meade 5000

18
35 42 50 56 110мм.
Заготовки и зеркала 150\750. Оправы к ним.
Эталонная плоскость кварц 130мм ГОИ.
Плоскость 450мм К-8 толщ 45мм.
Обьектив Гелиос 53  - 200\2.8 М42
Светофильтры 1.25" 2" и 100-200мм
Сменный Баадер фильтр для Д350 и Баадер S-2

19
Поступили в продажу новые лазерные указки с насадкой "Звездное небо". В насадке стоит что то типа диффракционной решетки в результате получаем проекцию в угле 30-40град тысяч звездочек зеленого цвета - эффект красивейший. Насадка сьемная. Без насадки имеем обычный лазер в том же корпусе.
Цена 100мвт - 2000р. 50мвт - 1500р.   

20
Главная страница форума QHY где выкладываются данные о новом софте и где его можно и нужно качать...
http://qhyccd.com/en/top/download/

На этой же странице справа имеются ссылки на описание и технические характеристики всех камер QHY.

Так же версии софта для камер QHY представлены здесь
http://www.qhyccd.com/astrosoftbe.html

21
В предверии летнего сезона предлагаются к поставке стационарные бинокуляры Deepsky 25х100 и 40х100 с монетоприемником в антивандальном исполнении.
Цена в зависимости от количества, условий и сроков поставки от 3000 до 4000$.
Посредники приветствуются и вознаграждаются.

22
Барахолка / 102\714ED Deepsky
« : 23 Декабря 2008, 06:17:20 »
Продается данная труба
В процессе транспортировки повреждено \поцарапано\ лакокрасочное покрытие трубы 102\700ED OTA. Полуапо дублет сдвижная бленда в кольцах на л\х Крейфорд с микрофокусером 1\10. Оправа юстируемая - по 4 торцевых юстировочных винта на каждую линзу. Длинна сложенной трубы 580мм.
Эта труба предлагается к Новому году со скидкой 25% по цене 600$.
Оптика проверена на морозе -10С на 3Dх c окуляром 2.3ЕД - диффракционная картина и зафокалы без нареканий, пережатий нет.

В принципе все легко выправляется автокарандашем для ремонта царапин.

24
Камеры и цветные и ч\б уже в Москве. Цена 6200р.
Скорость до 54к\сек. Битность до 12бит.
Ссылка описание даташит http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?topic=705.0.
В тоже время в камере сохранен порт автогида что позволяет применять ее также для гидирования.
Цветная камера снабжена комплектным ир-блок фильтром.

QHY5V Plantary CMOS camera
CMOS sensor: Micron MT9V032 (Mono version)
Resolution: 752*480
Pixel size : 6um*6um
Image area: 1/3inch
USB2.0
Download speed: 54FPS maxium
Image Save Speed: 20-54FPS depent on the computer speed and harddisk speed
Electric Shutter type: Global shutter

other features(see the sensor datasheet for reference)
12bit companding mode
High Gain Boost
High dynamic mode

25
Продукция DeepSky / Фотокина 2008 общие планы
« : 06 Октября 2008, 07:12:40 »
Общие виды. Вход

26
Селестрон

27
Продукция DeepSky / 102\714ED Deepsky
« : 10 Сентября 2008, 08:50:03 »
Обзор 102ED F7 Алексея Рыбака с форума Старлаб

Приобрести среднего размера хороший рефрактор загорелся я после того, как уже приобрел ТАЛ-75R и WO ZS 66 SD. При этом имелись уже NexStar-4 GoTo и МСТ-180. И как-то запал я на рефракторы. Вильямсовский телескопчик оказался отличным походным инструментом и хорошим дополнением к МСТ. ТАЛ зимой прописывается на московском балконе, а летом на даче используется как «солнцескоп». Опять же, хроматит он. Захотелось качественный рефрактор покрупнее, но чтоб был он не слишком тяжелым (в сборе – не более 5-6 кг) и не стоил запредельных денег. А тут как раз пошла информация о том, что скоро в продаже появятся дипскаевские полу- и полноценные АПО, имеющие весьма привлекательное сочетание параметров цены и качества. Опять же, представилась возможность посмотреть в них – на «Астрофесте-2008». В результате выбор пал на демонстрировавшийся на АФ 102 ED, в который при мне смотрели несколько весьма уважаемых людей, признавших качество изображения в нем весьма достойным (своим личным впечатлениям я доверяю не очень, ибо и опыта у меня недостаточно, и зрение барахлит).
Однако Владимир Николаевич на АФ телескоп сей мне не продал, так как зарезервировал его для какого-то счастливца. Второго экземпляра, увы, не нашлось. Пригорюнился я и приготовился ждать, но, на мое счастье, конкурент мой передумал и решил разориться на триплет. В результате 5 мая с.г. с утра я шел к метро «Курская» с коробкой, где в пено-пропиленовых (или как их там?) вкладках и в целлофане лежал предмет моей последней страсти. Нести коробку было легко, по весу труба явно укладывалась в начальные условия.
Нарушу традицию и фото телескопа в упаковке приводить не буду, поскольку ничего примечательного в этой упаковке нет. Дешевая картонная коробуха, обмотанная скотчем, без каких-либо надписей, говорящих о ее содержимом или изготовителе. Никаких подобных опознавательных знаков нет и на самой трубе, только на объективе указано: ED DOUBLET FULLY MULTI-COATED D=102 mm f=714 mm F/7. Ни тебе инструкции, ни рекламки, ни ссылки на сайт, ничего. Кроме трубы в кольцах с ЛХ – только несколько пакетиков с селикагелем, на который китайцы не поскупились.
Первое знакомство с новой игрушкой началось с легкого казуса. Как только труба была извлечена из целлофана, на пол упал переходник с 2'' на 1,25'', который должен был находиться в фокусере. Попытка установить его на место и зафиксировать соответствующим винтом успехом не увенчалась, ибо длины переходника для достижения указанной фиксации не хватало. Очередной визит к Владимиру Николаевичу показал, что переходники, которыми комплектуются дипскаевские 2-дюймовые диагонали, к фокусеру ED 102 не подходят, после чего ВН вспомнил то, о чем в суете «Астрофеста» запамятовал: ED 102 комплектуются не переходником, а двухдюймовой заглушкой-пробкой (вот что значит отсутствие «Инструкции по эксплуатации» с разделом «Комплектность»!), каковая сразу и была мне выдана. Ну а поскольку я собирался использовать сей инструмент только с 2-дюймовой диагональю, то отсутствие переходника не стало какой-то трагедией, тем более что переходники с имеющихся у меня диагоналей от WO и Long Perng вполне подходят и в случае чего могут быть использованы.
Длина трубы – 585 мм, диаметр – 106 мм. Диаметр бленды (она сдвигается) – 125 мм, с крышкой - 130 мм. Выдвинуть ее можно на 110 мм. Поначалу подумал я, что бленда выполнена излишне мощной, но оказалось, что она сделана из тонкого металла, а диаметр ее обусловлен тем, что объектив телескопа имеет оправу как раз очень мощную и толстостенную. Бленду можно снять, она навинчивается на скользящее по трубе массивное кольцо. Скольжение происходит с легким усилием, достаточным для того, чтобы при наблюдениях в зенит бленда самопроизвольно не соскользнула бы вниз. Отмечу сразу, что функционирует она вполне эффективно: бывает, что с телескопа уже вовсю капает, а объектив сухой.
Кстати, сняв бленду, получаешь доступ к юстировочным винтам объектива. Их 8 штук, по 4 на линзу. Надеюсь, крутить их никогда не понадобится. Внутри трубы видны диафрагмы, но сколько их – сказать не берусь.
Размеры трубы по кольцам и ЛХ составляют 165 х 175 мм. Длина со вставленной 2-дюймовой вильямсовской диагональю – 660 мм. Неспешно ищется штативный (или еще какой) футляр, куда все это войдет.
Вес трубы в кольцах с ЛХ – чуть меньше 4, 5 кг.
Кольца снабжены кучей резьбовых отверстий, на которые можно много чего закрепить. Я видел, например, как на одно из них ставят искатель типа Red Dot, что тоже хочу сделать, но искателя пока нет. Имеющийся оптический искатель (с изломом) 9х50 я ставлю на фокусер, где имеется заглушенная винтом резьба, куда я закрепил скай-вотчеровский «башмак» с предварительно просверленным в нем центральным отверстием (фото ниже будет). Искатель стоит мертво.
Отличную механику новых дипскаевских фокусеров на форумах уже хвалили, и здесь добавить мне нечего. Скажу лишь, что когда мне понадобилось поставить окуляр в фокусер без диагонали, то сфокусироваться я смог, только сделав из дипскаевской же ЛБ экстендер и дополнительно добавив к нему экстендер, входивший в комплект ТАЛ-75R.

Первые дачные испытания трубы (на праздники 9 мая) привели меня и всех, кто при этом присутствовал (люди, правда, неопытные, но любознательные), в восторг. Особенно всех поразили Сатурн и молодая Луна. Потом уехал я до июня в отпуск, дальше начались белые ночи, и телескоп доставался из схрона в основном для того, что днем посмотреть на дифракционные картинки внефокалов. В качестве искусственных звезд для этого дела использовались солнечные блики на электроизоляторах. Картинки, надо сказать, сильно цветные и несимпатичные, но в фокусе все чисто. Перерыв в реальных наблюдениях к концу августа закончился, и теперь я уверенно могу сказать, что телескоп – достойный. По полной Луне хроматизма практически нет, легкий ободок на ней можно заметить, только если ты знаешь, что он обязан там быть. Размер поля – гигантский (особенно с дипскаевским 80-градусным окуляром 30 мм, искатель использовать необязательно), двойное скопление с окрестностями, Плеяды – красота неописуемая. Кольцо в Лире – видно, что действительно кольцо, эпсилоны уверенно разделяются на положенные составляющие. М13 как-то на отдельные звезды не очень распадается, только что по краям, но я и в МСТ-180 не всегда это вижу, изображение сильно от атмосферы зависит, а благодаря близкому присутствию Волги на даче у нас она нечасто меня балует. Вега – почти без фиолетовости. Юпитер вот все никак не поймаю, все время он в дымке.

Вкратце – вроде все. Теперь фотографии.

1. Общий вид.

29
Продукция DeepSky / Призмы
« : 15 Июля 2008, 06:25:39 »
Классификацию призм по типам и видам можно посмотреть здесь
http://www.tecplusplus.de/ManualLu/prisms.htm

30
Мы работаем по будним дням с 8 до 17 часов.

Страницы: 1 [2] 3 4